Продуктивность. Шаг №1

И так! Прошла неделя с начала эксперимента по концентрации внимания, а точнее по исключению мощных отвлекающих факторов из рабочего процесса. Уже есть некоторые мысли на этот счет и результаты. Но для начала опишу свой путь принятия =)) Без депрессии, отрицания и агрессии.

Понедельник

Начало недели было положено на алтарь поиска способов убрать все уведомлялки из поля зрения. С почтой всё было просто, это расширения в браузере, отключил и забыл, а вот с телеграмом как-то не задалось. Совсем его выключать я не хотел, важные уведомления мне нужны, но убрать его из трея своими силами я не смог, хотя всё было достаточно очевидно. Спасибо ubuntu.forum и людям, которые перед использованием читают инструкцию, может кому-то будет нужно: в настройках телеграма есть галочка нужно ли отображать иконку в трее, и находится она тут

 

Не знаю, есть ли под виндами такая настройка, но в ubuntu наличествует.

Среда

Было решено что смотреть письма я буду в обед и вечером, почему так — расскажу ниже. Если раньше казалось, что почта сыпется постоянно и её много, то открывая почтовики 2 раза в день, оказывается, что важных писем там крайне немного, всё остальное шум, который с чистым сердцем можно удалить не открывая.

А еще пропускать сообщения в чатике не больно. Если наспамили больше 100, просто пролистываю в конец, и прикидываюсь шлангом — не, не видел. В рабочие чаты не пишут больше 10-20 сообщений, ну и рабочие чаты в любом случае мне шлют уведомления. Но утром я отключаю и там уведомления, телеграм классно умеет это делать, говоришь ему: «Притворись мертвым на 4 часа, я потом всё прочитаю». Личные чаты, наверное, лучше не блокировать, я не блокирую, пока =)

Четверг

Я вам врал. Спать по 6 часов, ситуационный будильник и бла-бла-бла. В четверг меня срубило после обеда. В 3 часа я уполз домой и 2 часа отсыпался. Что за подстава?! Главное, сон не накапливается, зато усталость — пожалуйста! Ах, нет в жизни справедливости… Конечно, проводя анализ недели в совокупности, понятно что произошло, но надо потерпеть чтобы понять, о чем я говорю 😉

Пятница

Конечно, тот факт, что в четверг я спал на 2 часа больше за счет дневного сна, не мог не сказаться благотворно и на настроении и на продуктивности, но в 3 часа снова было мутно. Вроде бы и спать не хочется, но и работать тяжело. Всё это не помешало мне досидеть до 5 в офисе. А вечером снова произошло странное. К вечеру было так себе и что-то послужило толчком к череде нелогичных поступков, может глупость, а может усталость: в 9 вечера, а пошел в спальню и отрубился на час. Потом уложил ребенка и сел работать до половины 2го. Рили?! Вместо того, чтобы пойти спать в 11, как белый человек, я сломал весь график.

Выходные

Организм сказал: «Чувак, завязывай, на ближайшие 2 дня нам не по пути» — и пригласил в гости простуду. Суббота ещё ни шатко ни валко, но хотя бы не деструктивно.  А воскресенье было решено отдохнуть, что в итоге вылилось в сериальчики и гадкое ощущение потерянного времени в последствии. Да, выходные, я обычно провожу с «огоньком», но для этого есть свои обстоятельства.

Подводя итоги

Разбирать почту после обеда круто — утром приходишь с планом на день, и как минимум половину из этого дня работаешь, следуя ему — плану. Если в почту зайти раньше, то есть вероятность, что вся магия сломается, отчего-то возникает такое предчувствие. Но на самом деле я ещё не пробовал других вариантов.

Ещё я увеличил время спринтов, если так можно выразиться =)) Несколько лет назад узнал о технологии помодоро: 25 минут работаем, 5 минут отдыхаем — и, типа, при таком подходе мозг не устает. Мне было очевидно, что за такой короткий промежуток времени мозг не успеет включиться в работу. Точнее, он включается, а уже через несколько минут надо выходить на отдых. А программисты — существа однопоточные, мы любим находиться в состоянии, когда прет, в таких случаях, мы можем держать в голове весь контекст задачи и быть более эффективны. Это не я сказала, а кто-то умный (безотказный прием: выдать свои мысли за мысли кого-то умного и типа: «хз не помню, не найду сейчас пруфов» — дарю!) В общем, про помодоро, я лучше как-нибудь потом расскажу, всё что я о нём думаю и как применяю. А по сути, я решил, что надо увеличил рабочие спринты до 55 минут. Пока, по ощущениям, многовато, устаёшь, если выполняешь мутотню.

Идем дальше

Задачи на текущую неделю.

Почту разбираем 2 раза в день, утром и в обед рабочую, прям утром-утром, пришел в офис — разобрал. Для спам-email’а (Думаю, у всех есть какая-то почта, на каком-нибудь отстойном почтовике, на который идут регистрации со всяких ненужных сервисов и куда сыпется весь спам) хватит и одного раза в день, велика честь тратить на него времени больше 10 минут.

Ещё очень хочется довести рабочее время до 6 часов в день, до 6 эффективных часов, не путаем время РАБОТЫ и время ПРЕБЫВАНИЯ в офисе/цехе.

Всем рок! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *