Юрий Никитин — «Баймер»

CoverNormalБаймер — это игрок. Но компьютерная игра — это слишком по детски, и взрослым состоятельным людям не пристало «играть» в игры, а иначе, какие же они взрослые, если играют?

Понятие байма было придумано главным героем этой книги, в противовес, чтобы подчеркнуть, что байма это не просто компьютерная игра, это своего рода вариант искусства и не нужно гнобить и недооценивать это проявление жизни.

По содержимому книги могу сказать, что, как это не печально, но книга только своего времени, а так как она написана в 2001 году, то ее время, к сожалению ушло. Да, тут есть вечные темы: добра и зла, предательства и чести, отцы и дети и т.д. Только все это завернуто в оболочку Windows 3.11, «нортон коммандер» и диал ап. Закон Мура работает, а по этому с момента написания книги мощности цифровой техники выросли в более чем 1000 раз, и как следствие немного смешно читать о «супер компьютере с 128 Мб оперативы».

С Юрием Никитиным я познакомился впервые прочитав книгу «Трансчеловек», там для меня открылся автор сложно пишущий, но крайне захватывающий со своим видением будущего, сюжетом разворачивающимся в промежутке нескольких десятилетий. И «Баймера» я начинал читать, чтобы снова окунуться в мир будущего, тем более что компьютерные технологии это то пространство где фантазия может рисовать абсолютно все.

Стиль автора для меня все так же тяжеловат, но примерно после трети прочитанного слог не вызывал у меня сложностей, что называется вчитался. Возможно это мазохистские наклонности, но мне нравится читать сложный стиль, хотя и легкую литературу я тоже люблю =).

Спойлер

История о программисте средней руки, которого берет под свое крыло сильный мира сего. Нанимает в качестве IT поддержки его дома-особняка, чтобы все работало и все было современным. Наш герой тут же «опускает» всю жившую в доме хозяина технику, поскольку она очень дорогая, но крайне бестолковая. И даже называет хозяина «лохом», поэтому поводу.

Затем наш герой доблестно покупает дешевую технику, которая будет апгрейдиться каждые несколько месяцев, т.к. технологии растут и поэтому нет смысла сейчас вкладываться в дорогостоящие машины, когда завтра можно купить их же но много дешевое. По ходу дела он еще подсаживает всю братию охранников на игрушки, устанавливает им во все караулки по компьютеру, а то и по три, чтобы можно было зарубаться по сетке. Тянет спутниковый интернет, подсаживает на симс жену хозяина, которая компьютеров боялась и предпочитала женские романы. Кстати, хозяина зовут Конон, фамилия такая. Единственный кто не нравится нашему герою, так это начальник охраны Казаровский, но тут все хорошо, из неприязнь обоюдная. А еще (!) у Конона есть секретарша Вероника и наш герой по уши в нее влюблен. А вот Вероника настоящая секретарша, которая и бумажки перекладывает и напряжение снимет, годиков ей 19, а вот Конону уже 60, и наш герой по этому поводу сильно негодует.

Вот так это все и живет пол книги, пока Конон не предлагает герою создать свою игру, которая будет не хуже любой западной, а даже лучше. И герой соглашается среди друзей берет программистов, в качестве сценариста нанимает писателя и доктора наук, который тоже любитель поиграть но скрывает свое пристрастие к играм даже от жены. Пишут они игру «Князь Кий», которая строится по мотивам русской истории. А потом продлевают игру до средних веков, а потом еще до революции, а потом до нашего времени, где решают закончить все свержением власти нынешней, не политкорректно, зато интересная концовка.

Ближе к концу Козаровский предлагает баймеру свергнуть Конона и устроить переворот, в котором победит Козаровский и герой получит 10% от всего состояния. Баймер соглашается на сделку ведь все будут в плюсе, он получит много денег и Веронику, но герой по тому и герой, что не совесть берет свои и в день предполагаемой смерти Конона сообщает ему, что он предал своего хозяина и нет ему прощения. На что Конон велит ему срочно ехать в особняк и там уже все будет.
Когда баймер приезжает к особняку, то на входе уже совершенно другие люди, и он понимает, что все уже свершилось. Его встречает водитель Конона Сергей, который говорит: «Это ты, баймер, вот в баймах своих ты король, а в реальной жизни ни черта не понимаешь. Это я начальник охраны, а Козаровский. А кто это?»

Баймер идет к Конону, и тот ему говорит, что знал, что Вероника рано или поздно встретит своего ровесника, которого полюбит, но он хотел бы, что это произошло после того как его не станет. А затем приглашает баймера в секретную комнату, которую никто никогда не посещал. Там уже их ждут трое: бизнесмен, ученый, религиозный деятель.Один из присутсвующих говорит: «А теперь баймер мы будем вершить финал твоей баймы, но уже в реале».

Что не понравилось, было несколько постельных сцен с подробностями, я, конечно, не страдаю по этому поводу фобиями, о читать было не приятно, как-то это из другой весовой категории.

Перечитывать я не стану, несколько иного я ожидал, хотя и не сильно разочарован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *