Сергей Лукьяненко — «Лабиринт отражений»

CoverNormalПервая часть трилогии о дайверах, глубине и Диптауне. Глубина — виртуальный мир созданный неким Дмитрием Дибенко, который однажды сумел создать танец картинок, который вгоняет любого (почти любого) человека в некоторый транс и создает иллюзию реальности виртуального мира. Диптаун — город в глубине, где и живут все посетители. Дайверы — люди способные контролировать свое пребывание в глубине, в то время как все остальные могут выходить в реальность только там, где вошли или когда сработает таймер.

Парадокс глубины в том, что есть хакеры, самые крутые и умелые, которые в обычной жизни могут взломать пентагон, но в глубине они как все, конечно, их способности никуда не исчезают, они все те же крутые программисты, но иллюзия настоящности глубины для них реальность. А есть дайверы, которые в обычной жизни могут за всю жизнь не написать ни одной строчки кода, зато в глубине они буквально видят «дыры» в программе и могут это использовать в своих интересах, но кодекс дайверов гласит, что жизнь человека превыше и своей обязанностью они видят спасение тех, кто по своей глупости завис в виртуальном мире на несколько суток, в то время как в настоящей жизни тело медленно умирает без еды.

Спойлер

Леонид, один из тех кто называет себя дайверами, человек над которым не властна глубина. Весь сюжет развивается вокруг Неудачника, игрока «Лабиринта смерти». Это игрушка в глубине, аналог дума. Неудачник застрял на одном из уровней и сколько его не пытаются спасти специально обученные дайверы, которые служат в «Лабиринте смерти», ничего у них не получается.

Леонида нанимает некий «человек без лица», который обещает ему медаль взедозволенности за спасение Неудачника. По началу это кажется простым заданием, но в процессе нескольких попыток становится понятно, что спасти Неудачника невозможно, по крайней мере стандартными способами. То он ружье уронит перед выходом с уровня, и оно выстрелит в голову, то еще какая неприятность приключится, но вот никак не получается вытащить.  А так как интерес к Неудачнику начинают проявлять все большее количество сильных мира Диптауна, и уже подходят к концу третьи сутки, а Неудачник не мрет от голода, то Леонид начинает догадываться что все не так просто. И что его подопечный, которого он собирается спасать, является чем-то большим чем просто человеком.

Кстати, Леонид в Лабиринте смерти ведет не самую честную игру, и его за это не сильно любят другие игроки, к концу первого дня его поджидает добрая сотня обиженных на выходе, но так как никто кроме некоего Алекса, настоящего облика Леонида не знает, то все просто делятся своим негодованием. И Леонид, которого все знают под ником Стрелок, подходит к толпе оскорбленных, чтобы тоже поплакаться. Но тут выходит Алекс и указывает всем на настоящего Стрелка. И герой вынужден спасаться бегством и укрывается в барделе. В этом заведении он встречает Вику, которую сам когда-то нарисовал, т.е. не плод своих мыслей, а настоящего человека, в образе ЕГО Вики.

Леонид при помощи вируса Варлок 9000, написанного знакомым программистом Маньяком, вытаскивает Неудачника из игры, при этом нарушает один из важных постулатов кодекса дайверов, он нападает на своих собратьев (они-то работают на Лабирант смерти и просто так не позволят причинить вред игре), чтобы запустить вирус, который пробивает дыру сквозь все уровни. Вынырнув на сервере толкинистов Неудачник умудряется сломать ногу, это так к слову))

На выходе из мира Толкиена, героев уже поджидает Человек без лица, к тому моменту уже понятно, что Человек без лица это Дмитрий Дибенко, только он обладает медалью вседозволенности, а так как эта медаль может быть только в единственном экземпляре, то все становится ясно. В результате завязавшегося боя на подмогу приходит другой дайвер-оборотень Ромка, который жертвует собой и своей машиной, чтобы спасти друга Леонида и его спутников Вику и Неудачника. Человек без лица с легкостью уничтожает Ромку и отправляет Леонида в ловушку для дайверов — бесконечная дип-программа загрузки, которая не дает вырваться из своих пут.

Леонид при помощи Неудачника, который его находит где-то на изнанке глубины, вырывается из ловушки, приобретая дополнительные способности, теперь он буквально является порождением глубины, может создавать и видоизменять все что живет в глубине.

Будет еще один бой, Дибенко попытается заморозить дом Леонида, где ждут Леонида Неудачник и Вика. Только с новыми способностями Леонида это все детский лепет, он может вычистить сервера Лабиринта смерти, найти и опубликовать все тайны любого человека и борьба с ним может быть опасна.

В финале Неудачник исчезает в в воронке забирая с собой ворох впечатлений, воспоминаний, образов, чувств, которые он пережил за эти несколько дней в глубине, где нашел друзей и увидел, что люди не совсем потеряны.

К сожалению самый главный вопрос так и остался без ответа кто такой Неудачник, нет-нет, там выдвинут несколько теорий, но ни одну из них сам Неудачник не подтвердит и не опровергнет ни одну из них. С другой стороны, это и не страшно, пусть тайна останется тайной


Фантастика про виртуальные миры. Достаточно увлекательная, романтичная.  Несмотря на бородатый год выхода книги, наличие архаизмов, типа  интернет через телефон, не вызывает дискомфорта. Целый мир в виртуальности, который живет по своим правилам, который увлекает и не отпускает.

Перечитывать скорее не буду. Пусть первое впечатление остается со мной, боюсь, второй раз прочтение будет в тягость, т.к. сюжет линеен и без особых роялей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *