Сергей Лукьяненко — «Чистовик»

чистовик
Продолжение истории Кирилла, который пытается докопаться до правды и найти виновников своего «счастья».

Собственно, если вы знакомы с первой частью, то вторая это абсолютно логичное продолжение того чем закончилась первая книга, все тоже самое продолжается. Но есть одно «но»!

Последние главы снова заставили меня погрузиться в какую-то мыслительную субстанцию, все начинается с момента когда герой попадает на Землю-16, я вдруг понял откуда ноги растут, пару лет назад я читал цикл «Темная Башня» у Кинга, и в Чистовике последние несколько глав выдержаны в том же настроении, что и Кинговская сага, конечно, Лукьяненко не пишет хорор, но вот настроение усталости героя от жизни, его чувство отрешенности от всего мира, он один на один против всех, и случайные знакомые, которые могли бы стать лучшими друзьями, только подчеркивают одиночество Кирилла. То ощущение, когда герой вроде бы идет наперекор судьбе, но почему-то складывается предчувствие, что на самом деле все давным давно предрешено и сам герой это знает, поэтому просто делает то, что должен.

Не знаю почему, но до момента попадания на Землю-16, я даже не думал, что может быть какое-то сходство с Кингом и только под финал, неожиданно, обнаружил эту особенность. Хочу заместить, что это не переписывание «Темной башни» на русский язык, это только легкий налет, как шум моря в ракушке, ракушка самодостаточна сама по себе, да и шум моря всего лишь иллюзия.

Развязка мне показалась несколько скомканной, с другой стороны она вполне укладывается в общую концепцию. Конечно, герой поставил отчетливую точку в истории, но закончить его историю автор оставил нам.

Итог: Не читая первую книги эту часть не надо начинать, а уж если прочитали Черновик, то от чистовика вам никуда не деться. Если рассматривать весь роман в целом, то почитать стоит, можно поймать классное ощущение нирваны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *