Рик Янси «5-ая волна»

Первая волна — отключение электричества

Вторая волна — цунами

Третья волна — эпидемия

Четвертая волна — «глушители»

Пятая волна — ?

Да, эта книга определенно достойна внимания. 5я волна это не про море, и не про воду вообще, и не про радио)) Это про нашествие инопланетян. Идея далеко не нова, в повествовании есть некоторые отсылки к «Войне миров», что в принципе логично. Читать книгу легко, переводчики постарались.

Предсказуемость сюжетной линии — не та особенность, которую можно выделить в романе. Я не люблю предсказывать сюжетные повороты, я просто читатель, а не оракул. Но в этом романе его (сюжет) и не возможно с полной уверенностью угадать. Сюжетные ходы неожиданны, но не противоречат здравой логике, если можно нашествие инопланетян рассматривать с такой точки зрения.

Не ждите эпичных батальных сцен, это же не кино; не ждите описание инопланетян, его тут тоже нет. Вся борьба происходит внутри человеческой экосистемы. Обратите внимание на порядок «волн». Ничто не мешает развиваться такому сценарию апокалипсиса и без участия внеземных сил.

Одна из основных мыслей — кому мы можем доверять в этом мире? «Как определить врага? Кто стреляет в тебя — тот и есть твой враг», — такими словами наставлял главную героиню отец. Только он ошибался, не каждый оказывается врагом.

Что не понравилось — скомканный финал. Весь роман четко и обстоятельно рассматривает каждую сцену, а вот финал, такое ощущение, что он был наспех написан, чтобы уже закончить наконец! Его можно назвать локальных счастливым концом, но лично у меня осталось слишком много вопросов. Что станет с расой людей? Почему падают наблюдательные дроны? А как же любовная линия?

Кстати, про любовь! Она здесь есть. Любовь наполненная страхом и недоверием, но в условиях полученного мира, видимо, любое чувство вынуждено пережить все стадии врага: ненависть, страх, недоверие, необходимость, принятие. Необходимость не самого по себе человека, а необходимость для чего-то. Самой большой ценность в любое время является доверие. Если я не могу никому доверять, то кто я? Если они все враги, значит я не такой как они.

Спойлер

В один прекрасный момент над землей зависает космический корабль. Он ничего не делает, не сжигает лучом, не высаживает дисант или дипломаическую миссию, не отправляет машины чтобы очистить планету — абсолютно ничего, просто висит. Только однажды пропало все электричество, мощный ЭМ-импульс все отключил, людей не много погибло, но самолеты попадали. Потом цунами смыло часть прибрежного населения, это тоже забрало не очень много, относительно, людей. в районе полумиллиона. А вот эпидемия — 3я волна уничтожила 97% всего населения. И появились они — глушители. Это люди, сознание которых было в момент их утробного развития поглощено инопланетным разумом. Как в дальнейшем будет рассказано, инопланетяне не имеют плоти они от нее отказались очень давно. И вот после 3й волны — глушители, начали истреблять остатки людей подрывая веру каждого в каждого. Но что же станет 5ой волной, если она будет?

История про девочку, которая потеряла всех кроме своего брата, да и того забрали злые инопланетяне. При этом сам мальчик верит, что его забрали в специализированный лагерь, чтобы сделать из него солдата, для борьбы с инопланетными захватчиками. Мальчик 7 лет отроду. И вот в этом лагере целая толпа детей до 16 лет, которых учат убивать «глушителей», и каждый из них становится не хуже спецназовца. Только во время самого первого задания самая лучшая группа понимает, что их обманывали все это время, что их учили целиться не в «глушителей», а в нормальных людей, а вот уже те кто их учил — это и есть «глушители». И понимают эти ребята и девчата, что они и есть 5я волна — дети убивающие себе подобных с хладнокровием машины. Кстати, во главе этой группы был юноша, которого любила главная героиня, правда еще в школе.

Странность любовной линии, героиня полюбила сначала одноклассника, еще до вторжения, затем, уже после, полюбила того кто был врагом, но сделал свой выбор в пользу своей любви, но в конце этот «враг/любовь» уходит, чтобы пожертвовать собой ради любви. И в финале главная героиня снова рядом с одноклассником.

Проецируя весь вышеизложенный сумбур, вот что мне хочется выделить. Мы прячемся за мониторами, наше личностное общение претерпевает странные преобразования. А может это каждый из нас «Иной»?

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *