Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»

Год написания: 1985г

Как и следовало ожидать, выход фильма обязательно воскресит книгу. В преддверии выхода одноименного блокбастера издатели новыми тиражами стали печатать книгу, что с одной стороны не может не радовать, но с другой стороны жалко, что только таким образом читатель узнает о книгах. К тому же книга была написана 30 лет назад, а за 30 лет фантастика отчасти могла стать реальностью. К счастью роман совершенно свободно читается и сейчас, либо это гений автора позволил ему заглянуть действительно в будущее и сделать книгу актуальной на 30 лет, а может и еще на 100.


Спойлер

Эндрю Вэггин — центр мира книги. Сам для себя он выбрал псевдоним Эндер, я не сразу понял в чем прикол, но потом дошло — Ender, тот кто заканчивает.

Это ребенок, буквально ребенок. Когда он впервые появляется в книге, ему 6 лет. Сразу же становиться понятно, что жизнь его будет не простой, одно снятие с него наблюдательного монитора указывает на это: «Взрослые всегда так говорят, перед тем как сделать по настоящему больно». Мониторы нужны, чтобы наблюдать за потенциально одаренными детьми. У Эндера есть старший брат Питер, он старше на 4 года, вроде бы)) И сестра, Валентина на 2 года старше его. Сестру он по настоящему любит, а вот брат — это самый страшный кошмар его жизни. Образ Питера будет преследовать все повествование книги. Кстати, и Питер и Валентина тоже считаются одаренными детьми, но Валентина слишком сопереживательна, а Питер слишком жесток, в его действиях сквозит неприкрытый садист и убийца.

Для чего проводят наблюдают за детьми? Чтобы самых лучших отправить в боевую школу. Вся соль в жукерах — это инопланетная муравьеподобная раса, совершившая 2 вторжения на Землю, как не трудно догадаться, оба раза были отражены, но теперь ожидается третье вторжение, и для борьбы с ними нужны настоящие полководцы, которые мыслят не так как все остальные, которые понимают жукеров: «Чтобы понять своего врага нужно его полюбить»

Самое главное в боевой школе — игры. Игры между армиями, армия это 40 детей в возрасте от 8 до 14 лет. (не уверен по поводу конечной даты, вообще говорилось что учатся до 18 лет)

Короче, Эндер прошел в школу, там он сначала был среди сверстников изгоем, затем ему удалось все выравнять, не став при этом лидером, ему не нравится быть лидером, он хочет спокойствия, затем его засылают в старшую группу, где он самый маленький. Затем ему дают свою армию. Она состоит из 30 залетных и 10 стариков, и называют его армию армией «драконов». Это название имеет свой штамп неудачников, но Эндер делает из своей команды настоящих бойцов, даже когда он сам не может руководить у него много тех кто в состоянии помочь среди его подчиненных.

Успехи Эндера раздражают тех, армии которых он победил, а победил он абсолютно всех, логично, что были некоторые кто хотел его убить, буквально, в свои 11-13 лет убить другого. Эндеру пришлось держать бой с в душевой в тот момент, когда он беззащитнее всего, он один и 6 противников, среди них лишь один по-настоящему желает убить. Эндеру удается хитростью свести бой к 1х1 и он побеждает в нем, побеждает после того как сломал нос противнику, но Эндер понимает, что если остановиться сейчас, это не остановит преследователей и ему необходимо поставить точку доказав абсолютное превосходство, он бьет противника в пах и тот отключается. Цена победы высока. Душевный покой настолько нарушен, что терзания не оставляют сил бороться дальше, он, Эндер никогда не хотел никого бить: «Я лишь хотел чтобы он оставил меня в покое». Кстати, такая же ситуация случилась и в начале книги, когда он дрался с одноклассником.

После драки в боевой школе у Эндеры был лишь один бой после чего его отправили на землю, чтобы затем отправить в школу командиров. На Земле долгих 3 месяца герой искал смысл дальнейшей борьбы, и лишь разговор с сестрой Валентиной дает ему этот смысл, пусть он больше и не знает эту Валентину, но он по-прежнему любит ту старую Валентину и готов идти дальше ради ее спасения. Так же Валентина рассказывает Эндеру, что теперь она заодно с Питеров и ведут политические дебаты под псевдонимом Локка (Питер) и Демосфена, и Питер нацелен на верховную власть, чтобы стать главным.

В командной школе он работает на симуляторе, который подготовит его к управлению флотом землян. Космический флот летит к родине жукеров и должен туда прийти через 5 лет, к этому моменты Эндер должен стать идеальной машиной. Наставником становится герой второго вторжения Мэйзер Ракхейм, который и закончил второе вторжение победив весь флот Жукеров. Он обучает Эндера с помощью симулятора играя за сторону жукеров. Майзер объясняет, что жукеры — это все еще муравьи с коллективным разумом, и их разум — это королева, убив которую все связанные с ней особи тоже умирают, что, собственно, он и продемонстрировал в финальной битве второго вторжения.

В командной школе главный герой снова встречает своих друзей по боевой школе, хотя он их и не видит, он слышит из в наушниках и может наблюдать за их действиями, вместе они становятся одним организмом, как жукеры, но каждый со своей индивидуальностью, чего нет в противнике.

Финальная битва обучения вызывает странный ажиотаж среди всего командования, на последнюю битву пришла смотреть вся верхушка. Компьютер выдает крайне неприятный расклад 80 боевых кораблей землян, против 5000 кораблей Жукеров, в районе родной планеты инопланетян. Эднер снова истощен и морально и физически и такие условия вгоняют его в упадничество:

Может стоит уничтожить их родную планету?

А не слишком ли это жестоко, даже они никогда не били по мирному населению.

Такой диалог произошел между Майзером и Эндером. Эндер решает завалить экзамен и направляет весь свой флот на планету, чтобы уничтожить ее. Теряет много кораблей и взрывает родной мир жукеров, а вместе с ним и всех королев жукеров, что привело к полной победе в игре. Когда Эндер увидел ликование абсолютно всех, ему сообщили что последние несколько месяцев была не игра, а реальные бои с реальными противниками. Эта новость совершенно уничтожает мир Эндера, получается что он убил целую живую расу, и потерял корабли на борту которых были реальные люди.

Победа над Жукерами привела к войне на Земле, там и так копилась критическая масса напряженности. Эту напряженность удается снять брату Эндера — Питеру, который в итоге становится Гегемоном земли. Но теперь Эндеру нельзя возвращаться на землю чтобы не стать марионеткой старшего брата.

Эндер и Валентина отправляются колонизировать миры оставшиеся после жукеров. На колонизируемой планете Эндер находит кокон королевы и он телепатически рассказывает историю жукеров, что война была ошибкой, что они были виноваты и прощают Эндера за свое уничтожение и теперь в его руках находится ключ к возрождению расы жукеров.

Эндер проникается сопереживанием и пишет книгу под псевдонимом «Голос тех, кого нет», в которой рассказывает что услышал от кокона. Эта книга становить религией и теперь на похоронах любого есть кто-то, кто является «голосом того, кого нет», рассказывая всю жизнь не тая ни черную сторону жизни ни светлую, но лишь то что есть не оправдывая и не осуждая.

В финале книги Питер просит написать такую же книгу и про него. Поскольку перелет к мирам жукеров совершался со скоростью близкой к световой, разница между братьями стала не 4 года, а 50 лет, поэтому и возникла потребность, чтобы Эндрю выступил в роли «голоса того, кого нет» снова.

Эндрю и Валентина покидают обжитую планету и отправляются к другим мирам в поисках подходящего для королевы жукеров, Валентина продолжает летописи, а Эндрю всегда является «голосом тех, кого нет».

Спойлер получился здоровенный, но все-таки это больше для меня, чтобы я смог восстановить свои впечатления, когда надо будет вспомнить книгу.

Книга очень легко прочитывается, я ее осилил за неделю по вечерам. Идеи гуманизма и любви. Ошибочность первого суждения о тех кто на нас не похож, смерть и жизнь. По идее не было бы никакого третьего вторжения, рано или поздно нашелся бы способ общения и обмена информацией, в конце концов, хоть жукеры и хотели колонизировать нашу планету, но потом они поняли что мы не животные, а мыслящие существа, пусть и совершенно иначе чем они.

Книга оставила после себя мягкую горечь и надежду на новую жизнь. Романтику вечных космических перелетов. В общем мне понравилось это чтиво.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *