Орсон Скотт Кард «Говорящий от имени мертвых»

Снова встреча со старым знакомым Эндером Виггиным.

Честно сказать, я не знал о существовании продолжения истории Эндера Виггина, но в поисках следующей книги для чтения среди списка лауреатов премии Небьюла, обнаружил имя Орсона Сотта Карда. Памятуя, о том, что «Игра Эндера» меня сильно зацепила, пошел читать предисловие к роману «Голос тех кого нет», и с радостью обнаружил, что это продолжение! Собственно, мой выбор был сделан и чтение началось.

Никогда не думал, что человек может так по-разному писать. Несмотря на то, что речь, в целом, идет от одного и того же лица, стиль повествования совершенно иной. Это больше не боевая фантастика и уже не про детей. А про человека, который живет на свете 3000 лет. Но это по общему времени 3000, а по его внутренним часам прошло всего 35 лет с момента рождения. История о раскаянии и внутренних переживаниях. Больше размышлений и взвешенности поступков, больше нет злых и добрых, теперь есть только Эндер и его внутренние переживания, а еще есть весь остальной мир, не менее странный и, порой, отталкивающий. Нам рассказывают как можно любить всю жизнь одного, а жить с другим по собственной воле, как далеко может заходить самобичевание и боль.

Спойлер

Человечество после победы над баггерами колонизирует вселенную. И на одной из планет встречает расу разумных свиноподобных существ. Теперь люди стремятся сохранить любую жизнь, а не уничтожить ее, как это было с баггерами. Если на момент победы Эндер был героем, то теперь это человек уничтоживший целую разумную расу. Одним словом, имя Эндер — значит убийца. Но именно сам Эндер наделил свое имя этими значениями выступив «Голосом тех кого нет», от имени королевы Баггеров.

Новая планета удивляет своим немногообразием флоры и фауны, а как в итоге выясниться флора и фауна тесно связаны друг с другом, и все это последствия некоторого вируса «деколады», от которого пострадали в свое время и люди, но смогли преодолеть это заболевание, не вылечив его полностью, но остановили возможность его развития в органицме.

Свиниподобные, они же порквинхи (кстати, при каждом упоминании свиноподлбных я не мог отделаться от навязчивого образа Нюши из Смешариков =) ), совершили странное убийство человека, который изучал их, общаясь с ними, и тогда был вызван один из говорящих, любой, кто захочет откликнуться. Только в новое время «говорящие» — это целая религия, целый институ людей, которые должны говорить от имени умерших, не украшая и не осуждая, но лишь открывая истину об ушедшем человеке. Так вот был вызван говорящий и этим говорящим стал Эндер. Он чувствовал, что теперь у него есть шанс искупить свою вину за смерть баггеров, а еще кокон королевы баггеров, единственный оставшийся в живых и хранящийся у Эндера, говорит ему, что Луситания, это та плнета где баггеры смогу начать новую жизь в мире и согласии со всеми обитателями планеты.

Кстати, у Эндера есть новая подруга Джейн, существо порожденное ансиблом и ставшая могущественным кибернетическим интеллектом с осознанием своего Я, этот персонаж сильно повлиял на развитие конфликта между Луситанией и остальным миром человечества.

А собственно сам конфликт возник из-за того, что люди стали обучать свиноподобных, что было категорически запрещено правилами конгресса, во избежание нарушения естественного эволюционного процесса свиноподобных. Но они узнали и по правилам приняли решение эвакуировать всю колонию Луситании, а основных исследователей предать суду, но население планете с Эндером во главе заключает первый документально закрепленный мир между людьми и свиноподобными. Вся это братия решает поднять бунт против расы человечества, воспротивившись их воле и отказавшись от эвакуации. И вот в итоге романа человечество отправляет свой флот на встречу с Луситанией, чтобы, возможно, устроить очередной геноцид целой планеты.

Там много сюжетных тонкостей и особенностей, но не буду спойлерить по этому поводу, я и так много чего поведал

Книжка более мыслительна, чем первая часть. Если первая имела хоть какой-то ярко выраженный финал, то тут все висит в предвкушении войны. Это далеко не последняя часть, но судя по отзывам, в последующих частях автор ударился в религию и философию, и в целом не удались книги. Да и перевод 3й части сильно хромает, поэтому я думаю, пока воздержаться от прочтения 3й части. Может потом, когда смогу читать в оригинале =)

Считаю, что роман достоин внимания, хотя бы за то, нас снова столкнут со старыми знакомыми.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *