Иэн Бэнкс — «Материя»

материяСамая неоднозначная книга, которую я прочитал за последнее время.

Поскольку этот роман я вымучивал более 3х недель, то не смогу вспомнить и пересказать весь сюжет, лишь общие сюжетные линии и некоторые детали. Как следствие, спойлеров не будет и перейдем сразу к моим впечатлениям.

Чтение не сложное, в целом, но моментами были затянутые внутренние копания героев, которые утомляли и вызывали приступы скуки. Что я хочу выделить? Начнем с конца романа:

Первое, не самый ожидаемый конец. Нет-нет, все пристойно, но как-то быстро, ни тебе повествований о том как стало после финала, в общем как попсовая песня: отзвучал последний припев и музыка остановилась. И в голове вопрос: «Эмм? И это все? А как же послесловие, где мораль?» Послесловие там было, но оно совсем, что называется, «не в кассу». Да, оно вроде бы по сюжету укладывается, но мелко в масштабах общей вселенной романа. Я не понял, зачем вообще было добавлять то послесловие, которое было добавлено.

Второе, легкость авторского пера в отношении судьбы ключевых героев. Нет ни неба аустерлица, ни просто «и вот я чувствую как пуля рвет мою грудь и пробивается в самое сердце». Просто, тупо «противник достал пистолет, шмальнул в голову и герой выпал из сюжета». Очень похоже на многосерийный фильм, когда один из главных героев решил, что он слишком крут для такого мелкого бюджета, и сценаристы по-быстрому его вывели из фильма при помощи нелепой смерти. Да, именно, нелепость смертей меня несколько смутила. Всегда оставалось впечатление: «Ну нееет… Не мог он умереть! По-любому через пару глав окажется что он просто серьезно ранен, но должен выжить».

Третье. Куча необязательных врезок. Но это мое ИМХО, есть вероятность, что виной всему невнимательность чтения. Были некоторые куски текста, которые, конечно, добавляли некоторого знания об огромной вселенной, которую создал автор, но лично для этого романа не представляли ценности. Может быть это цикл романов и тут каждый персонаж хоть раз отметившийся в этом романе, в каком-то другом романе автора является главным героем? Как у Кинга, где есть огромный мир «Темной башни», состоящий из 7 книг и куча других романов/рассказов/повестей, которые так или иначе относятся у этому миру.

Четвертое. Если первые 3 ощущения были скорее негативными, то это я отнесу к достоинствам — ОГРОМНЫЙ мир. Он занимает целую космическую вселенную, я искренне верю, что у Бэнкса в голове весь этот мир выстроен в четкую структуру и даже мы, читатели, смогли к этому миру прикоснуться. Есть одно «но», а чего так мало? Есть очень подробное описание двух уровней одной планеты (пустотела, пусть это будет для вас интригой =) ). Есть описания нескольких (по пальцам одной руки пересчитать можно) миров. Понятно, что вселенная огромна и все не рассказать, но грандиозности мне не хватило. Хотя после романа был краткий словарь по мирам, и обитателям, только это не добавило мне масштаба.

Пятое. Очень много размышлений. Это, определенно, достоинство. Иногда хотелось выделить цитаты, чтобы их переосмыслить. Мне было сложно с ходу оценить глубину мысли, поэтому я мало обдумывал эти идеи. Только одна мысль укрепилась в моей голове (не стала навязчивой идеей, а, просто, я ее запомнил). Не в качестве спойлера поведаю часть мироустройства романа: есть высокоразвитые цивилизации, и есть дикари, что логично, но уровней развития много больше чем два. Все друг о друге знают, но высшие цивилизации заключили соглашение, что они не будут вмешиваться в дела низших, чтобы эволюция шла своим чередом. Но вот незадача: так или иначе высшие все равно влияют на низших, иногда случайно, а иногда специально, например, одна цивилизация развилась настолько, что признала войну глупостью и расточительством. Но дух войны никуда не делся, поэтому чтобы удовлетворить свою хотелку пострелять, они «разыгрывают» целые столкновения народов в рамках дикарей (кстати, дикари это не обязательно те, кто бегает с дубинами, очень даже могут бегать с огнестрельными ружьями). При этом они именно играют, выстраивают в проекции 2 мира и моделируют исходы битвы, корректируя действия по ходу. В общем, шахматы, только партия уже проиграна заранее и это просто запись, только уже на живых существах. Только живые существа не ведают, что они всего лишь игрушки в руках высших, но иногда к ним закрадывается это ощущение, что их используют, и они идут поперек системы, накрывая собой гранату или убегая с поля битвы, тем самым демонстрируя, что они могут существовать независимо и самостоятельно

Собственно идея в том, что нет гарантий, что мы не просто игрушки. Мы не можем поручиться в самостоятельности всех своих действий. Ну да, я понимаю, что это всего лишь проблема судьбы и предначертанности.  Но подали ее неплохо.

Подводя итог. Возможно, стоит вдумчиво перечитать роман еще раз, но я не могу себя пересилить, мне кажется есть еще много более достойных книг, которые действительно стоит прочитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *