Фридман Джордж — «Следующие 100 лет»

sleduyuschie_100_let_prognoz_sobitiiКнига, которая обещает нам приоткрыть завесу ближайших ста лет в глобальной политике, с точки зрения геополитики. А так же книга, которая вызывает подъем патриотических чувств у русского населения.

Чтение любой книги начинается с предисловия, по крайней мере я так всегда делаю. И в предисловии этой книги специально для русского читателя обозначено, что она (книга) может вызвать крайне неоднозначные чувства, но прочитать ее стоит, чтобы быть в курсе почему все так негодуют.

А негодование вызывает не только острая проамериканская позиция автора, а так же его оценка роли России в политике, он обещает, что ближайшие 20 лет для нашего государства станут последними. Объясняет это все очень просто. С точки зрения геополитики выигрывает то государство, которое обладает максимальными рычагами воздействия на мировые торговые пути. Самые дешевые торговые пути — морские, поэтому то государство, которое может контролировать 2 океана: Атлантический и Тихий, смогут господствовать над миром.  У России нет прямого выхода в Атлантику, поэтому Европа недоступна для нас, точнее дешевая Европа, да и с востока слишком все неспокойно, страны Азии имеют свой взгляд на торговлю. А вот США, вот они-то могут все.

В общем, первая треть книги автор хоронит Россию, причем достаточно быстро, буквально на первых страницах, и как-то бесславно, и в дальнейшем даже не обращает на нее особого внимания. Туда же он отправляет развивающийся Китай. И до кучи сеет зерна раздора на всю восточную Европу, а западной пророчит участь дряхлеющего старика. Во второй части говорит, что сверхдержавами нового мира будет Америка, Япония и Турция, две последних будут пытаться навязать свою точку зрения Америке, свергнув ее с пьедестала властителя мира. А в третьей автор рассказывает, что в середине века будет третья мировая война, и еще одной сверхдержавой станет Мексика.

Ближайшие 30 лет в описании автора выглядят вполне неплохо, есть логика, многие критики очень высоко ценят способность Джорджа Фридмана смело смотреть на нити вероятности, и своим смелым взглядом он дерзко разгоняет все государства по своим местам. А вот когда автор ведет свой рассказ про мировую войну, то… любой современный фантаст даст фору Фридману, крайне неоднозначные описания, как было в одной из рецензий: «Автор увлекся передвиганием фигурок на карте и рисованием стрелочек», — за это минус. Третья часть строит выводы на основании второй, и тут сложно спорить с автором, но опять же нужно понимать, что если вторая часть неверна, то и выводы из нее, несмотря на всю логичность, не будут иметь ничего общего с действительностью. Опять же где-то я прочитал, что структура развития у автора идет от обратного, т.е. он сначала придумал финал, а потом подогнал все обстоятельства и факты под необходимый вывод.

Итог: Эта не та литература, которая требует повторного чтения, прочитал, сделал некоторые выводы и на этом хватит, через 100 лет поглядим на сколько автор был прав. В конце книги, в примечаниях приведена статья российского политолога и он указывает, что вопрос с Россией не так прост, как нам хочет его показать Джордж Фридман. Одной из острых проблем является ядерный потенциал, накопленный с советской эпохи. Во время распада СССР, эта проблема уже всплывала. Любое государство обладающее ядерным оружием не может рассматриваться сквозь призму незначительности. Так же этот политолог отмечает, что если Россия все же падет, то сценарий Фридмана имеет право на жизнь, пока на евразийском материке есть Россия, Европа будет воспринимать ее как некую угрозу себе, а следовательно не будет предпринимать резких движений, т.е. Россия является гарантом стабильности Европы.

 

P.S.: Читая описание возможных политических интриг, вдруг пришла мысль, почему мы, люди, не можем жить дружно, мы все одинаковы, зачем нам что-то делить? Почему просто нельзя объединиться? Если америка — кузница научнотехнического прогресса, то пусть так и будет, если Россия умеет создавать ракеты, то давайте всем миром доверим ей это во благо, опять же, всего мира, Китай делает дешевую электронику, не будем ему мешать (хотя он и так всех снабжает своей электроникой). Давайте сменим политику разделения и властвования на политику «дай возможность каждому делать то что он лучше всего умеет и начнем делиться друг с другом своими успехами».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *