Джеймс Роллинс «Бездна»

Год: 2001

Очень неплохая книжка.

Думаю, назвать научной фантастикой этот роман можно смело. Много отсылок к историческим артефактам. Во время прочтения несколько раз обращался к картам гугла, чтобы посмотреть, а действительно ли существуют описанные в книге места, и они существуют! Теперь хочется побывать в этих местах, конечно, в большинстве, наверное, художественный вымысел, но от этого книга не становится хуже.

Что мне не понравилось — это описание в магазине. Нам говорят, что Джек Киркланд — это ученый. Ха-ха, он такой же ученый как и я стоматолог. Это бывший спецназовец, который в силу некоторых личных обстоятельств решил покинуть службу и заниматься непойми чем, если точнее — он морской кладоискатель. Вот в его команде все остальные ученые: медик, геолог, историк. И еще классный пес Элвис, которому выделена не большая но значимая роль в книге.

В романе ведутся две четкие но слабосвязанных линий развития сюжета: главный герой и его Корабль «Фатум» и политическая обстановка в мире. Дальше спойлер

Спойлер

В начале очень много «мокрухи» целых 3 смерти, одна краше другой, да еще и 3я смерть коллективная, американский борт №1 терпит крушение в тихом океане. Все это связанно с природным катаклизмом, землетрясение огромной мощности и огромной площади покрытия.

Затем нас перебрасывают к «Фатому» и главному герою Джеку, который ищет на морском дне затонувший во вторую мировую войну китайский корабль с золотом и ему даже удается его обнаружить, только вот незадача, землетрясение, раскрыло морское дно лавовой трещиной и желанный кораль медленно но верно уходит на дно, но уже не морское, а лавовое. Кстати, поиски он проводит с борта батискафа «Наутилус 2000»

Всему виной некий артефакт в глубине тихого океана, в точке диаметрально противоположной бермудскому треугольнику, треугольник драконов. Артефакт представляет собой шпиль из неизвестного стеклоподобного минерала. Обнаружен был он неслучайно, именно эта тачка стала смертным одром борта №1. Спасательной операцией на начальных этапах занимался «Фатом». Джека и его команду вызвал старый командир Джека, а теперь адмирал, Хьюстон. Джек нашел этот артефак, затем письмена на нем, но не стал раскрывать официальному руководству свою находку. Во время этой же операции Джек встречается со своим старым знаком Дэвидом, который является братом бывшей невесты Джека. Почему бывшей? Потому что она погибла во время крушения космического шатла, который выводил военный спутник «Спартак», на этом же шатле был и Джек, там он и сделал предложение Дженифер, но трагедия забрала весь экипах шатла кроме Джека. Короче, вокруг Джека смерть ))

Не трудно представить, что Дэвид очень хочет убить Джека, руководствуясь местью за свою сестру, хотя в дальнейшем мы поймем, что истинная причина мести не сестра, а то что Дэвид остался на земле, а Джек полетел в космос на его месте.

Это все история, а теперь вернемся к основному повествованию и узнаем, что Дэвид не просто так, он командир сверхсекретной группы «Омеги» и его задача сделать так, чтобы вина за смерть президента была возложена на китайцев, чтобы покорить их. Такова задача Дэвида, поставленная новым президентом.

Сразу политическую линию расскажу: Вину на китайцев свалил и провели вооруженное вторжение, в итоге погибли много народу, Окинава была уничтожена китайцами и их ядерным ударом. На Окинаве части американцев, адмирал Хьстон тоже погиб в свете ядерного взрыва. Все это развивалось в течение всей книги, честно сказать, увлекательная, но не важная часть книги.

Вернемся к Джеку Киркланду и его экипажу. О чем я? Ах да, на дне нашел колонну, снимки передал своему геологу, а тот все это выложил в интрнет на нескольких ресурсах, и ему откликнулась некая Карен и Миюки. А они-то откуда? А все интересно, землетрясение вызвало подъем суши и над водой вылезли 2 пирамиды в районе острова Окинава. Карен, будучи археологом и историком жаждала увидеть эти пирамиды, а вот Миюки, будучи компьютерным гением, не очень хотела смотреть на пирамиды, но не могла бросить подругу, в одной из пирамид на них напала банда с татуировкой змеи и Женщины скрылись в тоннеле, соединяющем пирамиды между собой, вот там они нашли помещение с точной картой звездного неба, возраст которого двенадцать тысяч лет и в придачу звезду из странного минерала, который меняет свою массу от освещенности. И еще нашли много странных символов, письменность древних. Миюки будучи гением, написала свой ИИ, который назывался Габриэлем, и который расшифровывал всю дорогу язык древних.

Интернет свел Джека и Карен, два страждущих сердца и Джек полетел, буквально, на встречу с судьбой и Миюки)) (Спойлер такой спойлер). Прилетел, увидел Карен, полюбил, а по дороге еще и чуть не был убит в результате военной операции американцев против Китайцев или наоборот, но спасли его все так же «группа в полосатых купальниках», с татуировками змеи на запястье. Они не враги, а служители древнего культа, который говорит, что реликвии древних несут смерть и бла-бла-бла.

Затем Джек узнал по телефону, что на борту его корабля заложена бомба и нашел ее наш второй герой Элвис. Джек узнал об этом, понял что это козни Фикса Дэвида, и огонек на бомбе по ту сторону трубки замигал быстрее и связь оборвалась.

Убитый горем и потерями Джек, Карен и Миюки поперлись на остров Понпеи, туда вел след, еще с ними был «коллега» с татуировкой змеи (у змеи были крылья, может это был дракон?) — Мваха. Там они нашли книгу в руках некоего супер древнего парня, который рассыпался после того как книгу отобрали, ну еще бы, мой скелет тоже бы рассыпался от любого дуновения после 12 000 лет. Но команды Джека ждала засада в лице команды «Омега» и Дэвида во главе. Дэвиду нужна была Карен как спец по языку древних, правительство уже тоже в курсе артефакта на дне морском и хочет изучить и завладеть его силой. Джек едва не погиб уводя противника по ложному следу, но его успел спасти ТА-ДА-ДА-ДА(!) «Фатум», его корабль, который ниразу не погиб, а жив и здоров. Но команда хотела чтобы их считали мертвыми, чтобы больше не трогали. Но вот Карен была захвачена «Омегой» и переправлена на подводную лабораторию, сооруженную рядом с злосчастным артефактом. Джек идет на помощь к своей возлюбленной, а по дороге от Чарли, это вроде бы его геолог, раскрывает тайну артефакта, что это так называемая «темная материя» и то что они нашли в Тихом океане не единичный случай, а второй такой же объект находится в центре бермудского треугольника, диаметрально противоположная точка на глобусе. И во всем виноваты древние, которые в силу своей алчности возжелали заполучить камни, способные делать базальт легким как перышко, дорылись до основного артефакта и теперь тот принимает энергию солнечных бурь и проецирует ее в геомегнитую активность. Чем сильнее солнечная буря, тем сильнее активность артефакта, собственно, поэтому и затонул континент этих древних и вот незадача в начале романа тоже была магнитная буря на солнце да такой силы, что огого, все кранты. И вот тут все смекнули, что надо бы как-то экранировать колонну, а вот как еще не придумали. Но сигнал от солнца до земли идет 8 минут, а лучи магнитной бури 4 дня, поэтому в запасе у героя остается ровно 24 часа, а пока он лезет на дно за Карен, по дороге его встречает Дэвид на боевом батискафе, у них там небольшой бой, в котором побеждает наш герой, а вот Дэвид решивший ретироваться, активирует катапультирование, только не успевает далеко уплыть, его скушал огромный спрут, 20 метров в длину и присоски размером с обеденную тарелку. Но Дэвид до конца плохой и активирует сигнал зачистки, а это значит, что к точке активации летит атомный заряд. Везет, что сказать, если не магнитная буря убьет героев, то ракета уж наверняка.

Джек приплывает к Карен и они оба не знают что делать, а Чарли, геолог, выяснил, что спасением может быть перегрузка артефакта энергией на определенной частоте, и в качестве источника такой энергии он предлагает использовать спутник «Спартак», который десяток лет кружится без дела на орбите, потому что у него сломана система наведения, но у нас есть Габриэль (ИИ, созданный Миюки), который будет работать в качестве наводчика. Сказано сделано, но надо только чтобы спутнику было видно куда бить, Джек залезает в глубоководный скафандр, чтобы установить маячок с «Наутилуса» но в процессе понимает, что маяк сгорел во время последнего боя, но зато есть маяк на его скафандре. И вот уже 3 варианта смерти для Джека: землетрясение, ракетный удар или лазер «Спартака». Он решил, что пусть все будет быстро и пошел указывать току наводки. Когда «Спартак» ударил по колонне, он засияла аки солнце и перед Джеком открылась причудливая картина мира 12000лет назад, а перед ним на коленях народ древних, который что-то ему говорит, но нифига не понять, если бы не Габриэль, который все перевел и тем и другим, сказал древним, что им пора строить лодки, а иначе крыдец им, а потом все прекратилось и артефакт рассыпался. Ура! Ура! А как же ракета?! А вот тут просто фантастика, произошел сдвиг во времени на начало книги, т.е. никто не умер, не было землетрясений, только те люди кто был в радиусе ста метров от артефакта, все помнили. Вопрос временного континуума решился просто — скачек. Просто в этот день люди в составе Карен, Миюки, Элвиса и других членов Экипажа «Фатома» мгновенно переместились в точку в Тихом океане. Это взгляд стороннего наблюдателя, а вот для самих участников этого действа произошел прыжок во времени в прошлое.

Поскольку не было землетрясения, то и старый китайский корабль все еще мирно ждет Джека, чтобы он забрал все золото и стал богачем, но это уже совсем другая история.

Книга классная. Вот сейчас я понимаю, что действительно классная.

Пока читал думал, что очень неплохо, когда прочитал — ну так, проходная, а потом почитал отзывы и вот написал свой обзор и понимаю, что я бы порекомендовал ее кому-нибудь, если кто спросит))

К тому же книжка стимулирует любознательность, если она у вас есть. Я лазил в гуглокарту и смотрел остров Понпеи, но не смог найти никакого древнего города, может плохо искал? В книжке он есть, в смысле развалины древнего города. До прочтения книги я и знать не знал о существовании этого острова, не путать с Помпеей!

Научная фантастика… С натяжкой, но тем не менее, вполне фантастика с элементами научности и историческими полуфактами, интересно и познавательно. Например, «Спин» Роберта Уилсона, я готов назвать научной фантастикой без оговорок или Азимова. А тут все-таки. В общем, есть толика научности.

Политическая тема мне не особо интересна, ну да, обнажил проблему с азиатским миром, но как-то так в моем случае, не зацепило. Примечательно, что в итоге прав оказался тот кто шел путем переговоров, а тот кто шел войной в итоге вызвал столько смертей, что всем хватит.

В романе есть немного трешачка, когда давлением раздавило человека, все это в подробностях, слабонервным просьба отвернуться )

Итог: Книга стоит прочтения.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *