«Дорога к Марсу»

Я не указал автора произведения в заголовке, потому что авторов здесь просто много: Лукьяненко, Зорич, Первушин, Громов и другие. Каждая глава написана новым автором, отсюда все преимущества и недостатки романа.

Обилие персонажей без предыстории, в моем случае, привело к некоторому замешательству в диалогах. Если проще, на нас свалили как минимум шестерых главных героев, о которых мы ничего не знаем, кроме того что они летят к Марсу. Следовательно я не всегда понимал кто и кому что сказал. Читая 80ю страницу я знал только имена второстепенных героев, а из главных я четко знал фамилию командира космического корабля, Аникеев, и некоего американца, видимо второй человек на корабле, то ли первый пилот, то ли замкомандира по фамилии Булл.

Сюжетная линия, кстати, тоже до самого конца не ясна. Крайне рекомендую тем, кто любит неожиданный поворот в конце. Ну как в конце? За 50 страниц до завершения романа. Честно сказать, неожиданных поворотов по ходу всего повествования предостаточно, это и пауки размером с суповую тарелку, и психотроника, и тени общающиеся с людьми, и симбиоты. В общем, скучно не будет =).

На сколько я понял, главной особенностью данного произведения является то, что его писали несколько авторов. Не смейтесь, я серьезно говорю. В принципе не возникает диссонанса в прочтении, но все же разность стиля угадывается.

Спойлер

Спойлер

Рассказывают, как это не сложно угадать о путешествии к красной планете. Изначально было создано 3 летных экипажа: основной, запасной и тренировочный. Первый должен лететь к Марсу (неожиданно, правда?), второй — на всякий случай, вдруг первый экипаж заболеет перед вылетом, ну и третий был нужен для отработки нештатных ситуаций на копии корабля, который будет висеть на околоземной орбите. Т.е. было 2 одинаковых корабля, один летит, другой остается на орбите, и если в полете что-то случается, тренировочный экипаж вместе с наземными службами пытается выработать инструкции по решению возникшей проблемы.

Да вот незадача.. 2 человека основного экипажа погибают во время тренировочного полета во время подготовки. В целом, ничего страшного, есть же запасной экипаж. И вот на орбиту выпускают 2 летательных аппарата, основной должен отделиться от наземного разгонного модуля и соединиться с другим межпланетным модулем, но во время расстыковки возникает какой-то косяк, и в итоге летит 3й экипаж, который, по идее, должен сидеть дома.

К тому же пока происходят странные явления с межнациональными экипажами (Россия, США, Италия, Франция и еще кто-то, всего 6 человек в каждом экипаже). Китайцы выпускают свой космический корабль нацеленный на Марс. И вот тут становится интересно, либо они просто хотят стать первыми людьми на Марсе и утереть нос западной цивилизации, либо они что-то знают и понимают, что кто первый встал, того и тапки, т.е. кто первый примарсится, тот и будет владеть Марсом. Но зачем им безжизненная планета?

Пока летят наши космонавты, с ними возникает много всяких странностей, выясняется, что почти все астронавты, на самом деле, агенты ГБ своих стран, за исключением фрнцуза, а некоторые так вообще специально подготовленные контактеры, только почему-то их память закрыта даже от них самих, но должна открыться в нужный момент. Кстати, еще одним «роялем в кустах» оказался космический парус площадью 100 квадратных километров. Классно? Во время разворачивания оного один из русских космонавтов, а их было 2 человека командир экипажа и медик, так вот, медик вылез из тени космического корабля и был почти насмерть обожжен солнечным излучением. Зато после этого он впал в кому и смог погулять по Марсу как наяву, и понял, что Марс это как Земля только другой, т.е. жить там можно, но никого почему-то нет.

В общем, Китайцы нас обогнали, только погибли при посадке на Марс ввиду того, что плотность атмосферы оказалась много выше расчетных, и они просто сгорели в посадочном модуле, а вот их основной корабль врезался в спутник Марса, Фобос, и наш доблестный межнациональный экипаж увидел, что Марс ни разу не красный, а совсем наоборот, зеленый, как Земля. Наблюдатели с земли тоже это увидели.

В самом финале. Заседание умных людей в правительстве, точнее совещание, и один из ученых поведал историю, что на Фобосе была некоторая станция иной цивилизации, которая все это время закрывала от землян истинный облик Марса, с какой целью она это делала, что хотела от нас скрыть неизвестная цивилизация, не ясно. Просто шифровались, зато теперь Марс принадлежит человечеству и там можно совершенно спокойно жить

И как итог прозвучала еще одна интересная мысль: человечество во всей его массе создает из себя так называемую ноосферу. Определение принадлежит перу Вернадского. И именно само человечество и определяет что оно хочет видеть и что оно не хочет видеть. Таким образом получается, что Марс был для нас красным лишь потому что мы хотели его видеть красным и безжизненным.

Порекомендую любителям космоса и фантастики. Некоторые научные теории, такие как космический парус, имеют место быть в современной науке. К сожалению пока только в теории, но тем не менее, ученые рассматривают вариант космического паруса для путешествий.

Подводя итог, могу сказать, что само по себе чтение не вызывает сложностей, т.е. читать легко. Перечитывать второй раз я бы не стал, все-таки обилие сюжетных поворотов немного утомляет.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *