Бернар Вербер «Третье человечество»

К научной фантастике я этот роман не смогу отнести. После «Физики невозможного», я увидел слишком много откровенного научного бреда. Хотя бы то, что люди был в 10 раз больше и их объем легких тоже был в 10 раз больше, поэтому они могли в 10 раз дольше находиться под водой. В таких местах я улыбался. Попадались места, где хотелось закрыть книгу и отдохнуть от бредятины.

Почти через каждую главу идут вставки из некоей «Энциклопедии абсолютного и относительного знания». Название этой энциклопедии интригует, а особенно содержимое этих глав. Естественно, я нагуглил эту энциклопедию, но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что автор «Третьего Человечества» и «Энциклопедии» в действительности одно и тоже лицо. «Энциклопедию» я не читал, но если вставки действительно из нее, то автор молодец =) Увеличил объем вдвое за счет своего предыдущего произведения.

Спойлер будет небольшой по объему, но, боюсь, большой по содержанию.

Спойлер

История о двух ученых Давиде Уэлсе (которого я всю дорогу хотел прочитать Дэвид) и Аврора Каммерер. Первый хочет доказать, что путь человечества — это миниатюризация, это обеспечит нам небывалый иммунитет от всех вирусов, а вторая говорит, что путь человечества — феминизация в соотношении 1/9 мужчины/женщины. Но обоим для доказательства нужен грант на изучение. Первый хочет изучать невысоких туземцев, которые живут в Конго, и которые не страдают от смертельных заболеваний распространенных там, а вторая хочет изучать амазонок, которое живут в Турции, рядом с границей Ирана, и которых не любит ни та ни другая сторона. Чтобы их (амазонок) выжать со свету недалеко от поселения устроили кладбище ядерных отходов, да вот беда откуда-то у амазонок выработался иммунитет к радиации.

Грант обоим ученым выдали, и выяснилось, что крепкий иммунитет — это заслуга жизни пигмеев в согласии с природой, а секрет устойчивость амазонок к радиации — в пчелином маточном молочке и пчелиных укусах, яд наверное тому виной.

Получив начальные результаты ученые вернулись в Париж, где не выиграли финальный тур научного форума, и как следствие не смогли выбить деньги на дальнейшие исследования в своей области. Зато их взяла под крыло тайная правительственная военная организация, которая ставит целью создание крохотных диверсантов с абсолютным иммунитетом к вирусам и радиации (Как им повезло, что как раз такие ученые и были найдены). В комплектность к ученым были добавлены девушка из племени пигмеев из Конго (у этой девушки и Давида любовь) и девушка племени амазонок, вожак, если можно так выразиться (она была специально доставлена для Авроры, у них тоже была своя любовь =) ). Не просто так, конечно, а чтобы взять у них гены для создания универсального солдата

В общем сделали они этих супер бойцов, и все у этих бойцов было в 10 раз меньше: размеры (рост 17 сантиметров) и продолжительность жизни (10 лет), а количество 1000 штук 100 мужчин и 900 женщин. И были они посланы в Иран, чтобы предотвратить политический кризис и ядерную войну, при помощи уничтожения восьмисот пусковых площадок. С этой задачей все справились, только 2 единицы не вернулись с задания, ну и фиг с нами, потери менее 20% считаются позитивными. Только вот незадача одна единица (забыл сказать, их всех зовут Эмма или ЭмЧа) забрела на курорт Кипра, а другая попала в плен. Та которая полетела на курорт представилась людям инопланетянкой (никто ж не в курсе, что это всего лишь уменьшенный человек, созданный во Франции) и тут же вызвала волну ажиотажа в связи с первым контактом. Созвали совет ООН, где курортница должна была выступить, но тут ее раскрыли, Джаффар — президент страны потерявшей 800 пусковых площадок явил миру другую такую же кроху со следами побоев и с признательными показаниями.

Легенды и явки провалены, поэтому правительство Франции придется выплатить неустойку пострадавшей стороне, а сама Франция теперь «Фу-фу-фу». Но тут как назло землетрясение в Японии и снова Фукусима со своей АЭС и никто не может спасти нас всех кроме маленьких отважных людей, которые устойчивы к радиации. И сложили головы 24 отважных Эмчи в борьбе за жизнь человечества и все восхвалили маленьких людей и ученых их создавших, только 2 беглянки (те самые, которые «курортница» и «пленница», они убежали с заседания ООН когда их рассекретили) сидят в канализации и ждут своего часа, чтобы отомстить большим людям. Да, к концу уже только одна строит план мести, вторая, к сожалению, отправилась исследовать рай для Эмчи

Что понравилось — это рассказ Земли, планеты о себе самой, о своем развитии и осознании себя. А так же мысль о том, что Земля создала разумных существ с целью защиты себя от космических атак. Кстати, все катаклизмы — это проявление воли планеты. Она защищает нефть, которая является ее памятью, и если всю нефть выкачать, то память оставит Землю. Отсюда и очередная трагедия на Фукусиме, недалеко от нее начали разрабатывать новое глубоководное нефтяное месторождение.

Читая роман, вдруг снова наткнулся на мысль, что мы общество потребления, как-то так совпало, что на хабре совсем недавно была стать про профессии будущего. И в одном из комментариев было отмечено, что среди них нет ни одно профессии связанной с космосом или с фундаментальными науками. Меня снова одолели мысли, что мы находимся на границе переломного момента, либо мы начнем эволюционировать и наука шагнет далеко вперед, либо мы деградируем и вымрем сами по себе.

Еще одной идеей я был озадачен. Муравьи существуют много больше чем раса людей, следовательно, они пережили столько социальных встрясок, которые нам еще предстоит пережить, что они давно выработали единственно верную модель поведения — единый разум. И подумалось мне, чтобы этого достичь, нужно чтобы у человека было максимально возможное количество социальных связей, что собственно и происходит: социальные сети, форумы и интернет сам по себе. Только я, честно сказать, не совсем уверен, что готов поделиться абсолютно всеми своими мыслями и чувствами с другими людьми. Это и есть проблема: либо я и такие как я не готовы эволюционировать и вынужденны будем исчезнуть, либо модель поведения муравьев нам не подходит. Как же индивидуальность?

Хочу особенно отметить переводчиков и людей подготавливающих текст, может быть это только у меня попался такой корявый электронный вариант, начиная от речевых ошибок, заканчивая грамматическими. Конечно, нельзя сказать, что ошибка на ошибке, но тем не менее, в глаза этот момент бросается и немного портит общее впечатление.

Честно сказать, немного утомился пока читал, не знаю что именно меня огорчает больше ненаучность или какая-то обыденность сюжета, я не нашел для себя изюминки в романе, а когда книга вдруг закончилась словами «конец первого тома», вот тут я был совершенно выбит из колеи, так это еще и не все? Ради истории я, возможно, прочту остальные книги, которые пока не вышли, на сколько я понимаю, автор пишет трилогиями, поэтому логично ожидать еще 2х книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *