Про личную продуктивность. Шаг №0

Продуктивность — эфемерная сущность, словно птица счастья. Её невозможно достичь, поймать или приманить, можно только планомерно двигаться к ней, отсекая лишнее как скульптор. Мой рассказ об экспериментах над собой и выводах, которые они мне дали. А ещё ставим следующий эксперимент продуктивности

Предисловие

При написании текста очень хотелось ничего не забыть и попытаться уместить весь свой опыт в один рассказ. Но стало очевидно, что подробно писать нет смысла и времени: как уместить год жизни в 1500 символов. Поэтому местами путано, местами вскользь, а некоторые моменты совсем опущены. Это не про науку и технику, мой опыт и размышления на будущее. Не будет волшебных пилюль и рецептов, крепитесь.

Вступительное слово

Вопрос личной эффективности она же продуктивность у меня возник года два-два с половиной назад, когда я начал остро ощущать нехватку времени. Надо проводить время с семьёй, неплохо бы поработать, а еще  кости размять, побегать там, свободные веса, а в it-мире нельзя жить старыми знаниями, т.е. надо читать (лучше, конечно, учить) профильные ресурсы и документацию. А времени в сутках 24 часа, и ещё этот сон, который отнимает минимум 8 часов, это с учетом подготовки и пробуждения.

Главный вопрос смысла жизни и тра-та-та.

В общем, в голове возникла мысль, надо что-то делать. Чтобы что-то делать нужно найти мотиватор. Мотиватор — это проблема. Например, вода может быть мотиватором, вот идешь ты по пустыне.. хотя тут мотиватор — жара. Плохой пример. С другой стороны зайдем, потерпел ты кораблекрушение, кругом вода, и чтобы не подохнуть в воде, надо плыть, вода — мотиватор. Ладно-ладно, у меня не очень с аналогиями, просто поверь: Проблема = мотиватор. Проблему я видел в нехватке времени. А теперь, когда есть мотиватор, должны быть совершены действия, чтобы исключить мотиватор из жизни. О! Раздражитель! Проблема — это раздражитель — это мотиватор. Моя проблема, это нехватка времени, и нужно её решить. Решение мне казалось очевидным. Есть такая не очень нужная штука как сон (да-да, 8 часов, и бла-бла-бла). Я логично рассудил, что я ложусь в полночь-час ночи, а поднимаюсь в 8-9, итого имеем 9, в худшем случае, 7, в лучшем случае, часов потерянного времени. Чтобы понимать скорость моей мысли, нужно обозначить примерные даты, если мысль о личной эффективности пришла 2+ года назад, то про уменьшение времени сна, я додумался прошлый новый год (с 2016 на 2017 год). Выбор сделан, нужно выработать распорядок дня (распорядок дня это вообще хорошо, когда говорим про эффективность), это и было моей целью на прошлый год. Вот и расскажу по порядку про эксперименты.

Путь неспящих

Цель — спать 6 часов в сутках, можно меньше, но не больше.

К тому моменту я уже успел прочитать какой-то пост на хабре, где автор рассказывал, что он умеет спать по 5-6 часов и ему норм. Еще он говорил, что сон штука гадкая и мерзкая, он, скотина, не накапливается — это раз, и он нужен — это два. А чтобы организм привыкал, нужно быть последовательным, а именно,ежедневно спать одинаково и в выходные, и в праздники, и после попоек. Хотя последнее может быть исключением, но попойки это вообще не в кассу продуктивности/эффективности.

Первые попытки построить режим сна были такими. Ложусь до 12, поднимаюсь в 5. Примерно, на вторую неделю стало понятно, что когда приходишь в офис рано — это точно круто, реально много успеваешь сделать до того, как все подтянутся. Только вот к 10 вечера было тяжко, а к 11 была только одна мысль: «Дайте мне где-нибудь упасть». Так я месяц, наверное, прожил.

Понял, что в режиме раннего подъема мне не выжить. Попробовал сместить график в другую сторону: ложиться в 3 ночи и вставать часов в 9. Но в этом графике количество рабочего времени почему-то значительно сокращалось. Да, собственно, всё очевидно. Если при подъеме в 5 утра до обеда 7 часов, т.е. рабочего времени 5-6 часов, то при подъеме в 9 утра, обед начинается сразу по приезду в офис, т.к. подтягивался к 10, тут уже в чатики наспамили смешнявок и видосиков, пока ещё почту разгреб и вот он обед, после обеда 3 часа и уже домой можно собираться, дома особо не поработаешь, пока ребенок не ляжет спать, поэтому работа начинается в 11-12 ночи. По итогу несложной математики, я получал в лучшем случае 6 часов в сутки. Не фонтан. Так я ещё месяц прожил. Всё это сопровождается недосыпом и периодическими выпаданиями в долгий сон по выходым с надеждой: «Ну может получиться впрок выспаться? Ну позязя.»

Незаметно подкралась весна и принесла с собой солнечное утро. Подниматься в 5 утра стало приятно, солнышко (иногда), тепло, можно побегать по просыпающемуся городу — благодать. Как ты понял, дорогой читатель (ладно-ладно, сейчас ты бесплатный читатель, но это не повод расстраиваться) весной я снова перешел на режим раннего подъема. И ты знаешь, это возымело свои плоды, организм стал привыкать, подниматься было легко, конечно, в 11 вечера всё так же было не очень, но я мог держать себя в руках и справляться с сонливостью. Много успевал наработать за день.

Вон там сзади, это я в 6 часов. Очевидно, что нас таких дурных в офисе больше одного.

В какой-то момент понял, что для семьи меня остается совсем мало, поэтому взял за правило: до 5 вечера я доступен по рабочим вопросам, после 5 — меня нет (за редким исключением). Ноутбук не включаю, почту не проверяю, на skype не отвечаю — меня нет, всё утром. Голова, конечно, всё равно часто была забита работой, но с тренировками это проходило. Самым радикальным помощником в подобном подходе может быть такой метод — оставлять рабочий инструмент в офисе (как же я завидую в этом плане фрезеровщикам и людям у станка). Нет ноута — нет работы. Но боевые сайты имеют свойство падать, поэтому совсем без ноута жить опасно.

В этом режиме прошло ещё несколько месяцев, примерно до сентября-октября.

Режим дня — всем хорошо, но есть одно но. Как только ты выработаешь и привыкнешь к своему распорядку, то в один прекрасный день вдруг осознаешь, что ты совершенно точно знаешь, что завтра ты поднимешься в 5 утра, потом позавтракаешь, потом… и так далее. А послезавтра тоже самое и через неделю и через год. Никакой интриги и спонтанности, а это надоедает. Поэтому в октябре я решил, что всё же «сова» я больше чем нормальный человек и потому мне хочется поработать ночью, заодно и разнообразим жизнь. Но не всю неделю, а только по пятницам и субботам выходить в ночную. Чтобы организм успевал перестроиться, подумал, что неплохо бы еще захватить четверг. На выходе я получил что-то типа такого: понедельник-среда подъем в 5, в офисе в 6-7, в зависимости от тренировки, возвращаюсь с работы в 4-5 вечера. В четверг и пятницу подъем так же ранний, а уходил из офиса в 3 часа, чтобы отоспаться, а в пятницу ещё и ночью садился работать, часов до 3-4 утра. Так же и в субботу, только в субботу утром поднимался ближе к 10.

Этот эксперимент длился остатки года. И тут всё плохо. Не знаю, что именно было катализатором, общая усталость, зима, однотипность проектов, положение сатурна к венере или кислотно-щелочной баланс микрофлоры желудка, но к концу года производительность с 7-9 часов упала к прежним 4-6 часам.

Выводы

1. Сон — нужен. Однажды уже после нового года, я лег в половине 12 и поднялся ближе к 4, сам, без будильников и шума, поднялся и целый день чувствовал себя нормально. Соответственно встал вопрос: «это как? Можно спать по 4+ часа и всё будет норм». Был небольшой эксперимент в эту сторону, ставил будильники на разное время и опытным путем выяснил, что комфортно могу себя чувствовать, если просыпаюсь через 6 часов сна, не в какое-то конкретное время, а именно через 6 после засыпания. Поэтому сейчас использую ситуационный будильник. Конечно, стараюсь ложиться в одно и тоже время, но фактически подстраиваю будильник на 6 часов + 15 минут на засыпание.

2. Программист может нормально писать код по 4 часа в сутки, дальше мозг начинает отрубаться. Я считал свое рабочее время именно по чистым часам писания кода, понимаю, что это не совсем правильно, но по-другому не знаю как.

3. Просто подниматься рано не обязательно приводит к продуктивному дню, да, день может быть длинным, но чатики, ютубчики, социалочки и много всяких штук, которые помогут тебе сжечь время.

4. «Для создания привычки нужно повторять действия 21 день» — плюньте в рожу тому, кто так скажет, хотя бы за меня. Это не работает от слова «совсем», у меня точно. На самом деле, экспериментов с режимом сна было чуть больше чем я вспомнил, все они продолжались дольше месяца (хотя не все, но там я их прекращал по объективным причинам) и ни один из предложенных мной самому себе (ничоси, вот это оборот!) режимов не вызывал чувство привычки. Всё так же сам себя заставляешь совершать действия.

Следующий шаг

Очевидно, что продуктивность сокрыта в концентрации на задаче. Концентрации мешает отвлекающие факторы. К счастью у меня подобных факторов не очень много. Работаю я под линуксом. Поэтому из игр у меня есть только шахматы (люблю шахматы). Я знаю, что есть стим. Да, я в курсе, что под линуксы уже много неплохих игр, и даже больше скажу, у меня стим на 80% (8 из 10) состоит из игр под линукс, принципиально беру только линуксовые игры. Но благо в своей голове у меня есть триггер, хочешь поиграть — загружайся в винду. Винду я загружаю раз в 2-3 месяца, чтобы её обновить. Поэтому игры — не отвлекающий фактор.

Самый жесткий убийца концентрации — почта и мессенджеры.

Поэтому — ЭэээЭээксперимент! Чекеры почты — в топку, я программист, я не хочу ничего решать я хочу тык-тык-тык по клавишам. По серьезному: по опыту знаю, если что-то горит, я узнаю сам, либо мне позвонят и скажут: «Ильдар, ***, ***, у нас тут **** ***». Т.е. почта это то средство общения, которое может потерпеть пару часов. Но вот эта циферка 1 рядом с иконкой почты, оооо! Как она бесит и не дает покоя.

Отключаем чекеры, убираем мессенджеры из трея и смотрим что получиться.

Почту разбирать буду 2 раза в день в обед и перед выходом домой. Или нет? Или Утром и перед выходом? В общем, попробую несколько вариантов, через недельку расскажу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Сергей Макаров

    Умный будильник в браслете не помогает? Или не такой он и умный?))

    1. Ильдар (автор)

      У меня mi-band 2, из коробки у него «умный будильник» выпилили, а сторонние приложения странно работают. Пробовал x-smart alarm, оно меня будило всегда в точное время, т.е. от просто будильника ничем не отличается. Думаю, нужны более чуткие сенсоры, чтобы будильник был по-настоящему «умным»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.